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西昌在哪里?西昌有哪些好玩的导游?
其实我对西昌不太了解。我只知道人们叫它“”。我花了很长时间才知道原因。就是因为这里日照长,所以取了这么美的名字。而我在旅途中被这个特别的名字深深吸引,于是来到了西昌。
初遇西昌
从昆明直飞西昌只需要50分钟。这一次,我有了奢侈品,买了头等舱。其实只比经济舱贵了300元左右,但我觉得很“高大上”。不用排队值机,直接去了VIP柜台,不用排队安检。我径直走向专用通道,坐在VIP休息室,喝着清凉的橙汁,吃着甜甜的蛋糕,然后看着窗外普通等候区的混乱样子。简直是天与地。
西昌机场离市区30公里左右,出租车费60元。
我在网上订了位于吉祥路的“七天连锁酒店”,但是到了之后发现酒店位置太偏僻,交通不方便,只能住一晚。收拾好行李,10元打车到古城大通门。
西昌古城
西昌古城历史悠久,自彝族投降元朝时就在此设郡。但目前古城内只剩下大同门(即南门)旧址,其他城门史迹全部被毁。
走进古城,没有装修过的房子见证了西昌的历史。与熙熙攘攘的悦城广场相比,这里显得非常干净。老街两边,除了彝族传统手工银器作坊,大部分都是卖草药和农产品的摊位。
我不知道彝族的草药和汉族的草药有什么区别,但是用一些植物的茎、叶、根来治病似乎不太现实。引起我兴趣的是水果摊上一种叫“人参果”的水果。这种水果形状像葫芦,但有一张娃娃脸,以前在昆明见过。奇怪的是在四川攀西也有种植。本来打算买一些试试,但是一想到要吃这个可爱的“娃娃”就不忍心,就放弃了这个想法。
买了两斤樱桃,15元/斤,很好吃,比我在大连旅顺口尝过的樱桃还要好吃。这大概是因为西昌日照时间长,有利于果实生长。
傍晚,老街上的小饭馆和米粉店都关门了,我就打车回了酒店,在酒店附近的一家烧烤店点了网上推荐的香喷喷的猪肉和鲫鱼,用烟花品尝了西昌特有的烧烤美味。
烧烤里蘸的调料只有两种,一碗辣椒粉,一碗花生米。
第二天早上,我退房并通过鳄龙预订了琼海镇的“醉太平”酒店。从吉祥路打车大概十几分钟,车费19元。醉太平是三星级酒店,淡季房价298元/间,旺季500多元/间。
邛海
太阳升起之前,琼海看起来就和其他湖泊一样,甚至让人觉得有点惋惜。然而,当一缕阳光照在湖面上时,它波光粼粼,五彩缤纷。
琼海的水很清澈,有丰富的鱼虾。当你走到湖边时,你会不经意地看到成群的小鱼游过。
感觉很安静。
琼海东北是庐山。坐缆车到25元/人。终点站在半山腰。有光复寺,有彝族奴隶社会博物馆。
光福寺
从广福寺慢慢走下山路,一路青翠。山路上不时出现几只倔强的猴子。据当地人说,这些野生猕猴极其凶猛,经常攻击游客。所以,不买些花生或水果喂它们,就不能轻易离开。显然,这是当地人试图出售他们的花生和水果。我笑着回答:“只有野生动物从来都怕人,从来没有人会怕野生动物!”。
穿过猴子嬉闹的森林,来到凉山彝族奴隶社会博物馆,免费开放,凭身份证即可领票。
凉山彝族奴隶社会博物馆
彝族主要分布在中国西南的云贵川地区,与藏族十分相似。他们有自己的语言和文字。四川大凉山是彝族聚居的地方,人口仅比云南楚雄、保山略少。彝族的祖先来自哪里?历史上有两种说法,一种是当地土著自然繁衍,另一种是西北羌人南下与土著混杂。无论如何,彝族是中国最古老的民族之一,新中国成立后一直实行奴隶制到1956年。
博物馆中央宏伟的广场雕像是一个高大威严的彝族男子吹着号角,象征着他已经摆脱了奴隶的枷锁和束缚。这个地方可以说是西昌的标志性建筑。
周围有出租彝族服饰的摊位。租一套西装拍照片10元。
从芦山出来已经是中午了,刚坐车去西昌市月城广场附近找吃的。来西昌之前,听说这里有一种非常可怕的食物:“杀土豆”!但是连续问了几个当地人,都摇着手说不知道。
实际上,在西昌和外国人交流很困难。彝族人一直用自己的语言,即使用汉语,也不会说普通话,说的话和四川其他地方相差甚远。他们的口音既不像云南,也不像贵州,而且语速很快,根本听不懂他们的意思。
当我几乎失望的时候,我打算在广场附近的一个小摊上吃点烧烤。这时,我身边站着一个皮肤黝黑的彝族姑娘,身材苗条,长发飘飘。我不抱太大希望地问她:“美女,你知道哪里有‘土豆’吗?”她转过头来看着我,然后笑了,指着前面,轻声告诉我,“在名店街的前面。”
名店街美食
果然,在名店街上,我找到了二楼的“”店。店里顾客不多,土豆5元/份。老板一听我要两个特辣的,直接说:“换成普通辣的。我怕你不能吃特别辣的。”我瞥了他一眼,淡淡地回答:“没关系。”
很快,土豆上来了。塑料袋中的两小份不含任何胡椒。但是,当我把薯片放进嘴里的时候,我才明白为什么叫“要命”。总之,好吃得无法形容,但比形容还要辣!我的舌头抽筋了。
我被“杀土豆”弄得满头大汗,又喝了两瓶冰矿泉水,以至于舌头终于恢复了知觉。我知道西昌除了“杀土豆”,还有两种著名的美食,分别是醉虾和肉。
于是,我在名店街旁边的美食街开始了舌尖上的搜索。
不过奇怪的是,那两样东西在美食街都找不到,米粉却随处可见。西昌的米线很细,叫米线比较合适,但不像云南人,相反喜欢叫米线,云南人叫米线。
我在一家拥挤的米线店里坐下,要了一碗鸡肉米线。味道很一般。我以为这种所谓的美食街大概就是忽悠外国游客的。
乘车返回凤庆镇,惊喜地发现这里的每一家餐馆和夜市摊位都有醉虾肉。我随便找了一家餐馆,点了60元/份的醉虾和50元/份的脱脱肉。醉虾真的很好吃,但是脱脱肉并没有传说中那么好吃。
琼海的夜晚很安静。本来打算去湖边看月亮,结果天公不作美,下起了大雨。电视也很无聊。换了几个频道,都是抗日剧。
第二天早上,大雨突然停了。我乘公共汽车去火炬广场散步。广场很大,很有民族特色。然后慢慢走到海门渔村。这个渔村和我们桂林的陆家村很像,但整体设计和建筑质量明显更胜一筹。
海门渔村
“南红玛瑙”原产云南保山。最近十年才在西昌发现。在大凉山,很多彝族登山者不顾生,到处挖掘。据说一块质量好的石头可以买几十万甚至上百万。一夜暴富不是神话。那些彝族山民挖石头发了财后,在西昌城里买了车买了房,挥霍无度。所以,西昌这个小城,也是一片藏龙卧虎之地。
在“南红玛瑙”交易市场门口买了一个彝族老太太的手镯,两串100元。后来在西昌机场的店里看到一款同样品质的玛瑙手链,标价9800元。
真的是“疯狂的石头”。我后悔当时没有把彝族老太婆的材料都买下来。不然哪天“南红玛瑙”被市场炒热了,我也一夜暴富了。我越想越后悔。
中午回到凤庆镇,路边一排小饭馆几乎都是川味面馆。本来对面条不感兴趣,可惜西昌的米粉太细,就选了馄饨,在四川也叫“绞手”。西昌的馄饨很有特色。不是煲汤,而是油炸,撒上辣椒粉和花椒粉。外嫩里嫩,味道很独特。
离别
忍痛退房出琼海,再次乘车前往西昌古城。
古城还是那么悠闲,那些小店也很少有顾客。原来在台湾省看过一个美食节目《大脚走天下》,介绍了古城的彝族银器作坊,想买一对银镯子或者手镯作为旅游纪念品。然而,我没有找到电视节目推荐的商店,所以我有些遗憾。
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